HIMBAUAN DESA TANGGAP BENCANA DI MUSIM HUJAN

BUSUNGBIU 07 November 2018 08:11:05 WITA

Selain menyebar imbauan akan potensi bencana, BPBD juga memaksimalkan pembersihan alur sungai.Buleleng tercatat punya potensi bencana yang cukup tinggi karena daerahnya nyegara gunung. Potensi itu mulai dari tanah longsor, banjir bandang, puting beliung hingga gelombang pasang. BPBD sendiri sudah memetakan daerah–daerah dengan potensi bencana berdasar pengalaman tahun lalu.

Seperti bencana tanah longsor berada di wilayah Kecamatan Kubutambahan bagian atas, Kecamatan Sukasada, dan di Kecamatan Busungbiu. Sedangkan wilayah rawan bencana banjir bandang di antaranya Kecamatan Seririt, Kecamatan Sawan, Kecamatan Buleleng, Kecamatan Kubutambahan, dan sekitarnya. Demikian juga bencana angin puting beliung dan gelombang pasang berpotensi terjadi di sepanjang pesisir pantai yang meliputi tujuh kecamatan pesisir.

Dengan turunnya hujan sejak 3 hari yang lalu dihimbau kepada masyarakat Desa Busungbiu untuk menjaga kebersihan lingkungan seperti

1. Tidak membuang sampah di Sungai,Got,Selokan agar tidak terjadi Banjir
  2. Selalu Waspada Terhadap Bencana (Banjir,Longsor,Pohon Tumbang,Angin Puting Beliung)
  3. Waspada terhadap Penyakit ( Flu atau Influenza, Diare, Demam Tifoid atau Tifus, Demam Berdarah, dan Malaria