Peranan Pemerintah Desa Busungbiu Dalam Bidang Pertanian

operator 30 Januari 2019 10:17:20 WITA

Seperti yang telah banyak diketahui, Warga Masyarakat Desa Busungbiu sebagian besar mengandalkan produksi pertanian dan perkebunan untuk kebutuhan sehari - hari. Hampir 50 % warga Desa Busungbiu yang menekuni bidang pertanian dan perkebunan. Keseriusan warga desa dalam mengolah bidang pertanian dan perkebunan tentu dibarengi dengan keseriusan Pemerintah Desa dalam membantu meringankan beban masyarakat dalam pembelian pupuk berkualitas. Seperti yang diketahui produk pupuk kimia saat ini masih menjadi primadona di kalangan petani. Alasan ini tidak menjadi penghalang bagi Pemerintah Desa untuk Berinovasi meluncurkan Pupuk Organik. Keseriusan ini terlihat jelas dengan adanya Tempat Pengolahan Sampah Terpadu ( TPST ) yang berlokasi di Jl. Juet, Banjar Dinas Kelod, Desa Busungbiu.

Selain untuk membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat TPST ini menjadi andalan warga masyarakat Desa Busungbiu dan sekitarnya dalam mencari alternatif pupuk dan barang tentu adanya TPST ini bisa mengurangi beban Pemerintah Desa dalam mengurangi sampah. adapun komposisi yang terkandung di dalam produk pupuk ini ialah:

1. Kotoran Hewan
  2. Em4
  3. Sampah Organik Rumah Tangga

Setiap harinya sekitar 35 m3 sampah organik rumah tangga di tampung di TPST ini dan selanjutnya akan di olah 10 m3 atau seper tiga dari volume sampah yang masuk. Sebelum di campur dengan bahan yang tersebut diatas, sampah organik rumah tangga ini dicacah dengan mesih pencacah. Setelah tingkat kehalusan dari proses pencacahan tersebut dirasa cukup proses selanjutnya ialah mencampurkan dengan bahan yang yang tersebut diatas. banyak pertanyaan yang muncul di kalangan masyarakat yang belum mengetahui manfaat serta keunggulan dari produk pupuk organik.

Melalui tulisan ini Kami Pemerintah Desa Busungbiu mencoba menjelaskan agar Warga Masyarakat dapat memahami manfaat serta keunggulan produk pupuk organik ini bila dibandingkan dengan pupuk kimia, selain ramah lingkungandan tentu lebih ekonomis tentu banyak manfaat serta keunggulan dari produk pupuk organik ini diantaranya :

Manfaat :

1. Meningkatkan lapisan olah permukaan tanah
  2. Meningkatkan populasi jasak renik atau mikroorganisme tanah
  3. Meningkatkan daya serap akar dan daya serap tanah terhadap air
  4. Memperbaiki perembesan air, serta pertukaran udara dalam tanah
  5. Meningkatkan produksi tanaman semaksimal mungkin.
  6. Menstabilkan ph tanah
  7. Meningkatkan kapasitas tukar kation, kapasitas buffer dan daya pegar air
  8. Menyuburkan dan menggemburkan tanah
  9. Mempercepat proses penguraian bahan-bahan organic
  10. Merangsang pertumbuhan akar dan pembentukan sistem perakaran yang baik, sehingga dapat mengambil unsur hara yang banyak dan menjadikan tanaman sehat dan kuat.
  11. Memperbesar prosentase pembentukan bunga menjadi buah dan biji

Keunggulan :

1. Meningkatkan kandungan air dan dapat menahan air untuk kondisi berpasir
  2. Meningkatkan daya tahan terhadap pengikisan
  3. Meningkatkan pertukaran udara, jumlah pori-pori dan sifat peresapan air untuk kondisi tanah liat.
  4. Menurunkan tingkat kekerasan lapisan permukaan tanah
  5. Mengandung unsur hara makro mikro yang lengkap
  6. Aman (ramah lingkungan)
  7. Efektif dan ekonomis (murah / mudah di dapat)
  8. Menghilangkan rasidu kimia
  9. Aplikasi yang mudah (bisa di aplikasikan sebelum atau sesudah masa tanam).

Diatas sudah kami jelaskan beberapa manfaat serta keunggulan dari pupuk organik olahan TPST Desa Busungbiu, dengan ini kami harapkan banyak Warga Masyarakat yang beralih menggunakan Pupuk Organik

Komentar atas Peranan Pemerintah Desa Busungbiu Dalam Bidang Pertanian