BUSUNGBIU 28 Mei 2018 07:31:25 WITA

ARTI LAMBANG DESA :

1. Segi Lima  melambangkan Desa Busungbiu merupakan bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan pada Pancasila.
  2. Candi Paduraksa melambangkan tujuan utama masyarakat Desa Busungbiu sebagai manusia Saling Asih, Saling Asah dan Saling Asuh/Gotong Royong.
  3. Pajegan/Sarana Upacara melambangkan Desa Busungbiu menjungjung tinggi konsep Tri Hita Karana, yang bermakna warga masyarakat Desa Busungbiu bertekad untuk menciptakan keharmonisan hubungan antara ( Manusia dengan Tuhan, Manusia dengan Manusia Sendiri, Manusia dengan Lingkungannya), bermusyawarah untuk mencapai tujuan Persatuan dan Kesatuan untuk melaksanakan pembangunan di desa.
  4. Padi dan Kapas melambangkan Desa Busungbiu menciptakan Keadilan Sosial, Sandang dan Pangan.
  5. Kertha Darma Guna melambangkan Desa Busungbiu bekerja sesuai dengan tingkatan untuk mencapai kesejahteraan.

KONDISI DESA
Sejarah Singkat Desa Busungbiu :

Sejarah  desa busungbiu sebelum menjadi desa busungbiu ini disebut dengan nama Busung Magelung selanjutnya di perkuat oleh Ilikita Desa Adat adalah yang tua yang terlihat dari Dresta yang sangat unik dan berbeda dari desa lain. Awal berdirinya desa busungbiu secara terorganisasi pada saat itu berpenduduk 66 KK yang dikenal dengan sebutan Krama Wiwit Enam Dasa Enam, secara niskala dikendalikan oleh Manggala Parahyangan ( Patokan, Kesinoman, Singgukan, Kebayan, Juru Surat, Bendesa dan Pekaseh ), yang sudah tentu mempunyai tanggungjawab dan tugas masing-masing. Secara sekaladipimpin oleh Prajuru Desa Adat ( Kelian Desa, Petajuh, Penyarikan, Petengen dan Pemijian) juga sudah diatur tentang tugas dan kewajibannya, dan sesuai dengan Ilikita Desa pada tahun 1887, nama Busung Magelung dirubah menjadi Desa Busungbiu dan resmi menjadi Desa Pemerintahan dengan kepemimpinan sebagai berikut :

Adapun Perbekel yang pernah memegang jabatan di desa Busungbiu sejak zaman dahulu sampai sekarang yaitu :

1. Pan Soring (Almarhum) yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1887  s/d tahun 1901.
  2. Nyoman Simun (Almarhum) yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1902 s/d tahun 1920.
  3. Nyoman Surata (Almarhum) yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1921 s/d 1939.
  4. Putu Pasekan (Almarhum) yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1940 s/d tahun 1950.
  5. Wayan Jebog (Almarhum) yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1950 s/d tahun 1974.
  6. Gede Jember Wirata, BA (Almarhum) yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1975 s/d tahun 1981.
  7. I Wayan Sarka (Almarhum) yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1982 s/d tahun 1990.
  8. Gede Supangkat yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1990 s/d tahun 1998.
  9. Wayan Sutarjon, ST yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 1998 s/d 2007.
  10. Nyoman Sukarmen yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 2008 s/d tahun 2013.
  11. Ketut Suartama yang memimpin Desa Busungbiu sejak tahun 2013 s/d tahun 2019